• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факторы принятия решений в процессе оспаривания дел о нарушении антимонопольного законодательства

ФИО студента: Белова Наталия Михайловна

Руководитель: Корнеева Дина Владиславовна

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2016

Антимонопольное законодательство Российской Федерации начало формироваться сравнительно недавно. В Соединённых Штатах Америки основы антимонопольной законодательной базы были заложены ещё в 1890 г., тогда как в России первый закон о защите конкуренции вышел в 1991 г. На данный момент ФАС имеет слишком широкую сферу деятельности и работает на основе несовершенных механизмов (например, система мотивации сотрудников), поэтому нередко случается, что решение ФАС пытаются оспорить в суде. Именно на этом этапе, в суде первой инстанции, важно понять, на основе чего суд удовлетворяет или отказывает в удовлетворении требований истца. Целью данной работы является выявление факторов принятия решений в процессе оспаривания дел о нарушении антимонопольного законодательства. Информационная база представляет собой перечень переменных, сформированный на основе решений Арбитражного суда РФ в период с 2008 по 2012 гг. Методологической основой исследования являются труды ведущих зарубежных и российских ученых. В ходе исследования были получены следующие результаты. Суд с большей вероятностью удовлетворит иск компании, содержащий жалобу на решение ФАС, если истец прибегает к помощи экспертов для профессиональной оценки обстоятельств дела. Опытный судья чаще удовлетворяет иски компаний, что оправдывает логическое предположение о том, что для неопытного судьи, в свою очередь, будет проще отклонить иск во избежание возможных ошибок и по причине нежелания вступать в конфронтацию с ФАС. Наличие опыта у ФАС наоборот увеличивает вероятность отказа по иску, что может свидетельствовать о том, что региональное управление ФАС, часто выступающее в качестве ответчика в делах об оспаривании обвинительных решений, настойчиво убеждает суд в верности своих аргументов. Однако если и судью, и управление ФАС мы рассматриваем как опытных, возрастает вероятность того, что компания подаст апелляцию в вышестоящую инстанцию.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ