• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кредитные рейтинги и модели оценки риска: работает ли это в России?

ФИО студента: Васильев Алексей Александрович

Руководитель: Софронова Валентина Вячеславовна

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2016

Тема моего исследования - “Модели оценки кредитных рисков, работает ли это в России?”. Главная цель этой работы - проанализировать существующие методы оценки кредитного риска, проверить некоторые из них, обнаружить преимущества и недостатки и понять, могут ли эти методы работать в РФ. Кредитный риск – вероятность дефолта, неспособность контрагента выполнить условия кредитного договора или рыночной сделки. Кроме того, потери, связанные с уменьшением кредитного рейтинга заемщика и ранняя выплата долга являются элементами кредитного риска. В эмпирической части была проанализирована модель, которая разработана и использована в банке «А» (название скрыто в целях конфиденциальности). На основе полученной базы данных, в которой хранились 16 финансовых показателей по 75 компаниям, была создана линейная эконометрическая модель. В ней были выделены 6 наиболее значимых переменных, влияющих на рейтинг заемщика - рентабельность продаж, коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций собственными средствами, отношение дебиторской и кредиторской задолженностей, оборачиваемость кредиторской задолженности, оборачиваемость запасов, оборачиваемость готовой продукции. Судя по основным эконометрическим показателям качества регрессии надежность модели получилась довольно высокой. Для сравнения, используя ту же базу данных, была построена регрессия с учётом коэффициентов, предлагаемых банковской методикой. Данная регрессия оказалась намного слабее, а весовые коэффициенты у 2-х из 5-и показателей приняли отрицательное значение, что не соответствует экономической логике. Данное исследование демонстрирует, что оценка кредитных рисков - одна из важнейших проблем для кредитных организаций. Эффективная оценка риска ведет к более высокой стабильности при возврате кредитов, который приводит к более высокой доходности и улучшению делового статуса кредитной организации. Следовательно, банки прилагают активные усилия для того, чтобы построить конкурентоспособную модель оценки кредитного риска.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ