• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Чуйко Анна Владимировна
Метод поиска иерархической латентной структуры с помощью латентно-структурного анализа
2016
Метод латентно-структурного анализа представляет собой незаменимый «инструмент» для любого социолога, которого занимают идеи измерения латентных переменных и построения некоторых типологий объектов. В основе латентно-структурного анализа лежит идея локальной независимости изучаемых признаков. Результирующая типология такова, что в один класс объединяются объекты, соответствующие одному значению латентной переменной.

Существует множество моделей данного метода и вариаций программного обеспечения, с помощью которого он может быть осуществим. При всей популярности метода, социологами не было уделено достаточного внимания очень серьезному вопросу модели ЛСА – аксиоме локальной независимости – базовому модельному предположению метода, являющемуся по существу формализацией понятия латентной переменной. На практике АЛН зачастую нарушается. Это приводит зачастую к некорректным итоговым содержательным выводам, связанным с измерением латентной переменной (модель, утверждающая её существование, некорректна). Большинство способов по выходу из локальной зависимости основаны на усредненных (по всем латентным классам) оценках модели, игнорируют анализ каждого латентного класса в отдельности. Это не всегда адекватно стоящей перед социологом задаче (в которой порой важен анализ ситуации в каждом латентном классе).

В настоящей работе предложена и реализована альтернативная методика работы с локальной зависимостью путем построения иерархической структуры латентных переменных, основанная на последовательном применении метода ЛСА и алгоритма, классификации признаков, рассчитанного на нестатистичность ситуации (с использованием функции расстояния «косинус»).

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР