• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Михайлов Сергей Аркадьевич
Россия и Всемирный почтовый союз: проблемы международной интеграции и интересы отдельных государств
История
(Бакалавриат)
8
2016
Данное исследование посвящено вхождению Российской империи во Всемирный почтовый союз и участию российских представителей (главы почтового ведомства, И. О. Велио, и министра внутренних дел, А. Е. Тимашева) в его создании. Представленная работа фокусируется на анализе двух первых почтовых конгрессов – в Берне в 1874 году и в Париже в 1878 году. В частности, были рассмотрены условия вступления России в эту международную организацию. В связи с этим было изучено как взаимодействовали чиновники почтового департамента, Министерств внутренних дел, иностранных дел и финансов, работая над изменениями российского почтового законодательства в связи с вхождением в Союз. Источниковую базу исследования составили неопубликованные документы из фондов двух архивных учреждений Санкт-Петербурга: Российского государственного исторического архива (РГИА) и Документального фонда Центрального музея связи им. А. С. Попова (ДФ ЦМС имени А. С. Попова). Для представленного исследования важна теоретическая рамка и подходы транснациональной истории. Создание Всемирного почтового союза рассмотрено в работе как важный этап в процессе международной глобализации и интеграции XIX века. Структура работы, помимо базовых частей, таких как введение и заключение, список использованной литературы и источников, включает в себя три главы. В первой главе «История международной интеграции в XIX веке и создание Всемирного почтового союза» рассмотрен общий контекст развития мировых экономических и социальных процессов, приведших к созданию Союза. Во второй главе «Подготовка России к вступлению во Всемирный почтовый союз и участие в его организации» внимание уделено деятельности российских чиновников и общему состоянию российской почтовой системы накануне вступления в Союз. Третья глава «Парижский конгресс 1878 года и окончательное формирование новой мировой почтовой системы» посвящена рассмотрению вопросов, которые оставались нерешенными после Конгресса 1874 года и завершению создания Всемирного почтового союза.
Текст работы (работа добавлена 30 мая 2016г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР