• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Эмоциональное восприятие средовой организации общественных пространств Тулы (на примере Ликерки Лофт и Площади Победы)

ФИО студента: Малашенко Михаил Дмитриевич

Руководитель: Баевский Олег Артемович

Кампус/факультет: Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского

Программа: Управление пространственным развитием городов (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2016

Настоящая работа посвящена изучению взаимосвязи различных субъективных и объективных факторов средовой организации общественных пространств Тулы и эмоционального восприятия этих пространств. Актуальность данного исследования состоит в том, что, во-первых, в последнее время наблюдается рост интереса планировшиков, дизайнеров и архитекторов к общественным пространствам, а во вторых, со слабой изученностью вопросов взаимосвязи эмоций и разных свойств среды. Для изучения были выбраны два общественных пространства Тулы, имеющие как ряд сходных, так и ряд отличающихся параметров: Площадь Победы и Ликерка Лофт. Для определения взаимосвязи эмоциональных переживаний и разных свойств среды использовались следующие количественные и качественные методы: психологическое тестирование в формате walk-along, натурные измерения, GIS-анализ, корреляционный, регрессионный, графический и дескриптивный статистический анализ, анализ фотоснимков, интервью, экспертный опрос, включенное наблюдение. Тестирование подразумевало два этапа: очный и заочный. Всего в первом этапе приняли участие 52 человека, в обоих этапах - 44. На основе анализа полученных данных были сформированы «эмоциональные профили» Площади Победы и Ликерки Лофт, сделаны выводы о зависимости разных свойств среды и эмоциональных переживаний, выдвинуты гипотезы, объясняющие различия эмоциональных профилей двух общественных пространств. Также были сформированы рекомендации относительно расширения и углубления данного исследования, а также усовершенствования методики с целью получения более точных результатов и более четкого понимания природы и формы зависимости разных факторов между собой. Анализ показал, что Площадь Победы и Ликерка Лофт действительно вызывают отличные друг от друга эмоциональные переживания, причем на них влияет не только непосредственное восприятие, но и образ данного пространства, фантазии и ожидания, связанные с ним.

Текст работы (работа добавлена 30 мая 2016 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ