• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Морткович Мария Олеговна
Сообщество взаимопомощи как тотальный институт ( на примере сообщества алкоголезависимых)
2016
Настоящая работа посвящена интерпретации сообщества взаимопомощи, в частности, сообщества Анонимных Алкоголиков в качестве тотального института. Сообщества взаимопомощи - абсолютно новый способ интерпретации проблемы алкоголизма, перенятый у западных стран. Сообщество взаимопомощи действует путем «духовных трансформаций» членов сообщества. Некоторые черты сообщества указывают на его тотальность, при этом сообщество взаимопомощи нельзя назвать тотальным институтом, так как данное сообщество не обладает всеми особенностями тотального института, в частности такой важной особенностью как физическая изоляция членов сообщества. Однако при подробном анализе оказывается, что сообщество взаимопомощи выполняет те же функции, что и любой тотальный институт, используя иные механизмы влияния. Таким образом, целью диссертации является проанализировать тотализирующие функции сообщества взаимопомощи. Анализ данных производился на основании интервью участников сообщества Анонимных Алкоголиков, включенных наблюдений, а также на основании литературы, которой пользуются участники сообщества. Особенностью исследования является фокус на теоретическом разборе концепта «сообщество» и на интерпретации функций сообщества взаимопомощи. Необходимость теоретического рассмотрения видится в том, что концепт «соообщество» используется в контексте, в то время как концептом как самостоятельным теоретическим конструктом пренебрегать не стоит из-за потери смыслов, так как уже на этом этапе анализа сообщество само по себе приобретает тотальные характеристики. Результаты исследования будут актуальны для переосмысления значимости этих сообществ в современном обществе, переосмыслению концепта "тотальный институт", а также позволят выйти за рамки исследовательских традиций изучения сообщества Анонимных Алкоголиков.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР