• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Особенности конструирования риска в российских СМИ (на примере продовольственного эмбарго 2014 г.)

ФИО студента: Барсегян Лилита Эдуардовна

Руководитель: Гаврилов Кирилл Андреевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Комплексный социальный анализ (Магистратура)

Год защиты: 2016

Данное исследование сфокусировано на подробном изучении медийных репрезентаций рисков продовольственного эмбарго. Принятое Россией рискованное решение о введении эмбарго 6 августа 2014 года в отношении целого ряда продуктов из западных стран будет рассмотрено здесь с точки зрения его будущих последствий. Проведя формализованный количественный контент-анализ 156 новостных сообщений, опубликованных в различных печатных изданиях в 2014-2016 годах, автор попытался выявить особенности процесса конструирования рисков в российских новостных СМИ на примере продовольственного эмбарго. Во-первых, более подробный анализ медийных репрезентаций рисков принятого РФ рискованного решения о введении продовольственного эмбарго в 2014 году позволил автору определить, какое отношение к данному запрету в целом конструируется в российских новостных СМИ. Во-вторых, исследование помогло нам понять, к каким терминам чаще всего обращаются журналисты для обозначения рисков тех или иных решений. В-третьих, мы сумели выявить, какими из предлагаемых социальной наукой характеристик обладают риски, конструируемые в российских медиа, а также узнали, зависит ли совпадение этих характеристик от политического дискурса газет и журнал. Результаты контент-анализа позволили автору сделать следующие выводы: 1) Прогнозируя позитивные последствия продовольственного эмбарго, в особенности для государства и его институтов, российские СМИ конструируют положительное отношение к запрету; 2) Для того чтобы назвать риски, журналисты крайне редко прибегают к термину «риск», который чаще всего используется ими для обозначения будущих негативных последствий; 3) Медийные репрезентации рисков сильно отличаются от научных, а патриотическая риторика газет и журналов лишь усиливает эти различия.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ