• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Кеворкова Алина Арсеновна
Сравнение категориального метода главных компонент и латентно классового анализа на примере изучения трудовых ценностей
Социология
(Бакалавриат)
2016
Латентные переменные – это сложные концепты, требующие косвенного измерения с помощью наблюдаемых индикаторов. Существует немало методов измерения латентных переменных, выбор которых зависит от типа наблюдаемых данных и латентных переменных. В социологии чаще всего используются наблюдаемые переменные с порядковыми шкалами низкой размерности. Данное исследование посвящено сравнению двух методов, категориального метода главных компонент (CatPCA) и латентно классового анализа (LCA), направленных на выявление латентные переменных на основе порядковых шкал. Коренное отличие методов состоит в рассмотрении латентной переменной как одномерной и дискретной как в LCA или многомерной и непрерывной как в CatPCA. Цель исследования состоит в определении характера трудовых ценностей российских поколений X и Y как латентных переменных с точки зрения дискретности и непрерывности.

Эмпирическим объектом исследования являются российские представители поколений X и Y, рожденные в периолы 1961 - 1981 гг и 1982 – 2005 гг, соответственно, определенные согласно теории Страусса и Хове.

Построение двух статистических моделей и их сравнение по объективным (статистическим) и субъективным (содержательным) критериям показало, что модель CatPCA является более предпочтительной, возможно, благодаря тому, что , что в модели LCA каждому респонденту ставится в соответствие только одна трудовая ценность. Тогда как в модели CatPCA выраженность одной латентной переменной не исключает возможность выраженности других неявных переменных.

CatPCA позволил выделить три трудовые ценности: содержательной стороны работы и гибкого графика труда, материального вознаграждения за работу, стабильности и гарантии рабочего места.

В результате можно сделать вывод, что в России нет различий в том, какие ценности выражены у представителей поколений X и Y. Следует отметить, что теорию Страуса и Хове нельзя экстраполировать на российское общество. Причиной могут служить социо-культурные различия в истории двух стран.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР