• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Фадеева Яна Сергеевна
Фонетическая реализация долгих и двойных согласных в СРЛЯ
2016
В работе анализируется длительность долгих и двойных согласных в сопоставлении с аналогичными краткими. Под двойными подразумеваются согласные, которые образуют единый долгий звук на месте орфографического сочетания различных согласных. Предметом исследования являются аффриката [ц] на месте различных орфографических сочетаний и фонемы и в сопоставлении со звуками на месте орфографических сочетаний ШШ/СШ и ЖЖ/ЗЖ. Для каждого звука подобраны тестовые слова СРЛЯ, в которых исследуемый звук представлен в различных фонетических позициях, а каждое из слов – в сильной и слабой фразовой позиции, в связном тексте. Обработка и сегментация текста проведена в программе PRAAT. Пол и возраст респондента не учитывается, все респонденты родились и выросли в Москве, в работе учтены результаты 50 информантов. Для каждого респондента подсчитана абсолютная длительность согласного, а также относительная длительность согласного к ударному гласному. Статистическая значимость результатов оценивалась при помощи построения модели логистической регрессии, а также теста Стьюдента. Опираясь на основные результаты исследования, можно сделать вывод о том, что между длительностью звуков, которые произносятся на месте орфографических сочетаний «Ц», «ЦЦ» и «ТСЯ(Я)/ТЬС(Я)» нет статистически значимого различия, а длительность сочетания «ТЦ/ДЦ» статистически отличается от других групп. При сопоставлении краткого [ш] и звука на месте орфографического сочетания СШ/ШШ было установлено, что статистически значимые различия присутствуют в абсолютном начале слова и в позициях до и после согласного, а в интервокальной позиции до и после ударения различий не наблюдается. Фонемы и различаются только в позиции начала слова. Одиночный [ж] и долгий [ж:] статистически различаются в позиции абсолютного начала слова и перед согласным.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР