• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Реализация и практическая значимость метода синтеза структурированных моделей процессов по системам переходов на основе иерархий событий

ФИО студента: Елохов Евгений Сергеевич

Руководитель: Каленкова Анна Алексеевна

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Системная и программная инженерия (Магистратура)

Год защиты: 2016

Хорошо известно, что сети Петри широко распространены для моделирования систем. Переходы в сетях Петри можно рассматривать как события, происходящие в системе. Существует множество алгоритмов синтеза сетей Петри: например, алгоритм, генерирующий модель процесса из системы переходов и использующий теорию регионов. В свою очередь система переходов может быть «добыта» из лога (журнала) событий, который представляет множество цепочек (трасс) выполнения событий. Если из журнала событий удалить какие-либо трассы, сгенерированная сеть Петри может содержать избыточные места, никак не влияющие на возможные трассы, которые могут быть выполнены в соответствии с полученной моделью процесса. В некоторых случаях (при неполных логах) сгенерированная сеть Петри может содержать отношения между переходами (предшественник, последователь), которые не были возможны в первоначальной модели (если она вообще была известна). Это приводит к уменьшению числа возможных трасс по сравнению с первоначальной моделью. В данной работе предложен алгоритм синтеза структурированных моделей процессов на основе систем переходов и иерархий событий. Тема работы является актуальной по следующей причине: иерархия событий позволяет контролировать потенциальных предшественников и последователей событий и таким образом допускать удаление избыточных мест сети Петри, а также мест, позволяющих исполнение нежелательных трасс. Необходимо отметить, что иерархия событий не содержит данные о предшественниках и последователях листовых процессов (самих событий), иначе задаче бы стала тривиальной. Модель процесса, сгенерированная на основе предложенного алгоритма, воспроизводит трассы журнала событий с минимумом добавочного поведения. Предложенный алгоритм был реализован в плагине на языке Java в среде ProM. Ключевые слова: process mining, сети Петри, журнал событий, система переходов, регион, синтез сети Петри, структурированная модель процесса, ProM

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ