• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обнаружение антипаттернов в сервис-ориентированных системах

ФИО студента: Югов Александр Сергеевич

Руководитель: Александров Дмитрий Владимирович

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Системная и программная инженерия (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2016

Сервис-ориентированные системы, как стиль в архитектуре приложений, широко принят в промышленной разработке программного обеспечения, потому что это позволяет разрабатывать гибкие и масштабируемые распределенные системы по более выгодной цене. Результатом разработки становятся автономные, многоразовые и независимые от платформы использования функционала единицы – сервисы. Сервис-ориентированные системы, как и любые другие программные системы, развиваются с течением времени, независимо от того, какими были предпосылки изменений: новые требования, изменение среды функционирования, и т.п. Постоянные изменения могут привести к появлению в системе «плохих» решений – анти паттернов, что, в свою очередь, снижает качество программной системы и требует большего внимания разработчиков при поддержке и дальнейшем развитии продукта. Анти-паттерны в процессе эксплуатации систем на базе сервисов представляют собой «плохие» решения повторяющихся проблем проектирования. В противоположность паттернам проектирования, которые являются хорошими проверенными решениями, анти-паттерны инженерам следует избегать. Анти-паттерны также могут быть введены как следствие различных изменений, таких как, например, новые требования пользователей или изменения среды функционирования. В данной работе представлены основы области обнаружения анти паттернов, а затем представлена классификация анти паттернов основанная на типах стратегии обнаружения, которую необходимо применить для нахождения каждого из анти паттернов. После этого проиллюстрирован предлагаемый подход, основанный на расчете специализированных метрик, и разработанный исследовательский прототип программной системы, реализующий выбранный подход. В заключительной части работы описываются эксперименты и результаты этих экспериментов, демонстрирующие работоспособность описанного метода.

Текст работы (работа добавлена 4 июня 2016 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ