• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Влияние глобального фактора ожиданий инвесторов на риск-премию по облигациям

ФИО студента: Верещагин Иван Александрович

Руководитель: Соколов Владимир Николаевич

Кампус/факультет: Международный институт экономики и финансов

Программа: Финансовая экономика (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2016

Целью нашего исследования является глобальный фактор ожиданий инвесторов. Наш вклад в научную сферу заключается в том, что мы изучили влияние и возможность прогнозирования доходностей по государственным облигациям при помощи фактора ожиданий инвесторов, информация о котором не была заложена в ранее изученных факторах. В процессе анализа мы проверяли фундаментальную гипотезу, которая позволяет прогнозировать доходность по государственным облигациям с разных сторон: - Фактор ожиданий инвесторов негативно влияет на сверхдоходность по государственным облигациям, что представляет собой стремление инвестора хэджировать риски при негативных явлениях в экономике - Фактор ожиданий инвесторов позитивно влияет на сверхдоходность по государственным облигациям, что представляет собой ожидания инвестора о растущих долгосрочных процентных ставках, что увеличивает доходность по долгосрочным государственным облигациям и уменьшает по краткосрочным - Рассматривая эти две стороны в единстве, мы ожидаем общее негативное влияние растущего фактора инвестиционных ожиданий на сверхдоходность по государственным облигациям, с большим негативным влиянием на доходности по краткосрочным государственным облигациям по сравнению с долгосрочными. Для целей анализа мы конструируем факторы Cochrane & Piazessi (2005) и Dahlquist & Hasseltoft (2013), а также вводим новый фактор Baker & Wrungler (2006) в модель. Более того, мы подтверждаем значимость Cochrane & Piazessi (2005) для всей выборки стран и Dahlquist & Hasseltoft (2013) для всей выборки стран за исключением Австралии. Мы доказываем значимость фактора ожиданий инвесторов для всей выборки стран за исключением Австралии и подтверждаем нашу гипотезу об общем негативном влиянии фактора инвестиционных ожиданий, с большим негативным влиянием на доходности по краткосрочным государственным облигациям по сравнению с долгосрочными для Германии, Канады, Великобритании и США.

Текст работы (работа добавлена 10 июня 2016 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ