• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблемы правовой природы арбитражного управления

ФИО студента: Кустов Максим Дмитриевич

Руководитель: Гройсберг Анна Исааковна

Кампус/факультет: Социально-гуманитарный факультет (Пермь)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Аннотация Разразившийся в конце 2012 года экономический кризис, плавно перешедший в состояние долговременной стагнации, привел к ухудшению общеэкономического состояния во всем мире, как результат - в Российской Федерации множество хозяйствующих (и не только) субъектов стали участниками дел о несостоятельности (банкротстве). Все это послужило сигналом для выявления наличия множества проблем в данной правовой подотрасли, особенно в вопросах правовой природы института арбитражного управления. На данный момент в российской правовой действительности закрепились идеи «прокредиторского подхода» к правовому регулированию норм арбитражного управления, что также не способствует улучшению условий платежеспособности несостоятельных лиц. В данной работе автор предпринимает попытку комплексного анализа нормативной базы, регулирующей правовую природу института арбитражного управления в России и за рубежом с целью определения существующих законодательных и доктринальных проблем, и вынесения предложений по возможному реформированию сложившихся коллизионных норм и подходов. В исследовании поднимаются исторические предпосылки к образованию институтов несостоятельности (банкротства), вопросы цели деятельности арбитражных управляющих, основания и последствия привлечения их к ответственности, взаимодействия с судом и внутри саморегулируемых организаций, а также анализируются нормы иностранного законодательства для выявления общих черт правового закрепления и регулирования изучаемого института. Также приводятся актуальные примеры из действующей судебной практики для подтверждения теоретических выводов. В заключении автор предлагает ряд возможных изменений в законодательстве об арбитражном управлении, направленных на выработку единообразной практики, расширения правомочности должников и недопущения злоупотребления правами участников процедур.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ