• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конфликт теории и практики на юридических факультетах

ФИО студента: Чувакин Сергей Николаевич

Руководитель: Панеях Элла Львовна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук

Программа: Социология (Бакалавриат)

Оценка: 7

Год защиты: 2017

В социологической дискуссии (которая идет в рамках социологии профессий и социологии права) одним из важных вопросов является разделение «теории» и «практики» на юридических факультетах. «Практика» при этом понимается как некоторые ремесленные навыки работы юриста, а «теория» как некоторое фундаментальное знание. Именно эта дихотомия оказывается ключевой в обучении тому, чтобы «думать как юрист», а в конечном итоге – в формировании юридической профессии как социального феномена. В данной работе анализируется то, каким образом представлена проблема «теории» и «практики» в речи студентов и преподавателей на факультете права. Проблема рассматривается сквозь призму социологии права, лингвистической антропологии и семиотики. Основная цель выявить взаимосвязь этих понятий в речи преподавателей и студентов права, проанализировать природу «конфликта» между этими понятиями, а также выделить смысловую множественность этих понятий. Для этого было проведено 13 наблюдений, 11 интервью, а также проанализировано 13 интервью, предоставленных НИЦ ИПП. Результаты показали, что «теория» и «практика» делят речь студентов и преподавателей на два противоположных полюса. «Теория» и «практика» принимают разное значение в зависимости от предмета речи. Природа конфликта между этими понятиями описывается с помощью парадокса «следования правилу» Л. Витгенштейна, и проблемой категорий Ч.С. Пирса. Делается вывод о том, что конфликт теории и практики не является артефактом внутренних противоречий, но является неотъемлемой частью практического применения экспертного знания по Э. Эбботу.

Текст работы (работа добавлена 22 мая 2017 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ