• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Иванова Мария Олеговна
Становление России как великой державы во внешней политике (самосознание и рефлексии), 1756-1796
История
(Бакалавриат)
2017
Данное дипломное исследование посвящено процессу формирования России как «великой державы» на европейской политической арене во второй половине XVIII века. Существует несколько точек зрения о том, когда именно оформляется великодержавие России. В основном исследователи (Г.А. Некрасов, Л.А. Никифоров) придерживаются того мнения, что Россия получает статус «великой державы» практически сразу после Северной войны. Однако имеются исследователи (Х.М. Скотт, Дж. Далл), которые считают, что Россия получает этот статус только после Семилетней войны (1756-1763 гг.). В то же время существует точка зрения, что Россия именно к 1763 г. неоспоримо входит в круг «великих держав» (Д. Ливен).

Данное исследование опирается на историографию по теме, а также базируется как на опубликованных, так и на неопубликованных источниках из Архива внешней политики Российской Империи (АВПРИ), Российского государственного архива древних актов (РГАДА) и Санкт-Петербургского Института истории РАН (ИИРАН).

Представленная работа фокусируется на вопросе: когда и как происходит формирование России как великой державы во внешней политике.

Структуру дипломной работы составляют введение, заключение, список использованной литературы и источников, а также три главы, которые посвящены основным проблемам европейской дипломатической истории XVIII века, прежде всего российской истории. Первая глава посвящена анализу места России в системе европейских государств в XVIII веке и как оно менялось (историографический обзор). Вторая глава раскрывает методы и приемы российской дипломатии в период с 1756 до 1796 года. Третья глава фокусируется на проблемах взаимоотношения России и Австрии в указанный период.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР