• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Жилина Анастасия Владимировна
Технологические сети видео как материализованная теория
Визуальная культура
(Магистратура)
10
2017
Исследование предлагает рассматривать видео не в качестве предмета эстетики или семиотики, но как технологию, находящуюся в широком поле технических взаимосвязей. При рассмотрении видео с материалистической точки зрения по-новому раскрывается его сущность, которая имеет больше взаимоотношений со средой, нежели, например, с миром искусства. Работа находится в контексте современных Science and Technology Studies и медиа теории, а также критикует более ранние, антропоцентрические и субъективистские представления о технике (Гердер, Гелен, Хайдеггер), которые находят своё отражение и в некоторых современных теориях. В представлении техники исследование ближе к теории Симондона. В исследовании предлагается описание технологической сети видео как «узлов» концентраций материи, согласованных со средой. Технологическая сеть сама по себе представляет теорию, которая уже материализована. Техническое устройство содержит в себе все возможные содержания, поэтому теория о нём должна строиться не исходя из ограниченного количества содержаний, но имея в виду все возможные содержания, что возможно при подключении в анализ аппаратной части устройства. Кроме того, теория должна учитывать, что устройство ограничено своей комбинацией материалов, тогда как могут быть и другие комбинации материалов, образующие другие устройства. Рассматривается также и роль глитча в понимании видео и устройства. Глитч более явно показывает несемиотическую суть компьютерных содержаний, и даёт представление об устройстве как являющемся частью среды.
Текст работы (работа добавлена 1 июня 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР