• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Стахно Даниил Владимирович
Оценка эффекта запуска Московского центрального кольца на стоимость недвижимости
9
2017
В работе сделана попытка выявить один из важнейших внешних эффектов развития городского транспорта — изменение стоимостных параметров недвижимости — на примере вклада открытия Московского центрального кольца (МЦК) в формирование арендных ставок жилья, а также отследить динамику изменения этого вклада. В исследовании использовалась гедонистическая ценовая модель, использовавшая доступность новой линии как один из факторов транспортной доступности. Близость станций новой линии общественного железнодорожного транспорта является значимой переменной в уравнениях ценообразования как для Москвы в целом, так и для территориально ограниченных подвыборок, при этом не везде масштаб воздействия одинаковый, однонаправленный и растущий со временем. Наиболее сильное влияние МЦК обрело в ставках аренды жилья преимущественно промышленных районов, расположенных в радиусе комфортной пешей доступности от станций. Также заметно повышение вклада в жилых кварталах, уже обеспеченных метрополитеном, за счёт увеличения степени мобильности горожан. В жилых районах без метро прирост не столь очевиден в уравнениях, однако динамика средних значений ставок демонстрирует явное повышение их привлекательности для жизни. Для всей Москвы доступность МЦК играла положительную и растущую роль, но всё же гораздо меньшую, чем близость станций метрополитена. В целом, МЦК оказало положительное воздействие на экономику города через повышение локальных потоков арендной платы: в годовом выражении выигрыш оценивается в сумму порядка 0,6 млрд рублей ежегодно для вновь сдаваемых в аренду квартир, что, однако, не сопоставимо с объёмом вложенных в запуск линии средств (237 млрд рублей).
Текст работы (работа добавлена 28 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР