• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

История развития телевизионных технологий в СССР. 1920-1930 гг.

ФИО студента: Божченко Георгий Александрович

Руководитель: Бекасова Александра Викторовна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Исследование посвящено изучению созданию телевизионных технологий в Советской России в 1920-1930-х гг., и тому, какое влияние на этот процесс оказали радиотехнические разработки, развитие радиотехники и радиолюбительское движение. Первые работающие системы передачи изображения на расстояние появились в 1920-е гг. В указанный период в США и странах Европы, активно распространились системы механического телевидения, которые использовались, в основном, для развлечения или визуального дополнения к радиопередачам. В то же время в Советском Союзе было проведено несколько исследований и экспериментальных разработок в области телевизионных технологий. История советской радиотехники начинается с появления радиопромышленности и создания первых радиотехнических организаций в позднеимперский период истории. С организацией Нижегородской радиолаборатории советская радиотехника находилась в состоянии централизации, однако, к середине 1920-х гг. массовое производство радиоаппаратуры и популяризация радио привела к увеличению заводов и лабораторий, работающих в этой области. На основе взаимодействий с военными и гражданскими ведомствами, журналами и образовательными учреждениями, создается большая технологическая система советского радио, которая к концу 1920-х гг. становится базой для исследований в областях телемеханики, кинематографе и, в том числе, телевидении. Развитие телевизионных технологий в СССР в 1930-е годы во многом отталкивалось от контекста развития телевидения в странах Европы и Америки. Вместе с тем, советские инженеры, ставившие своей задачей популяризацию и распространение телевидения, опирались на опыт развития советского радио в 1920-е гг. Важным явлением советского телевидения является также заинтересованность в научно-исследовательской работе в этой направлении военного ведомства, предоставлявшего заказы для лабораторий, на производство военной техники, использовавшей принципы передачи изображения на расстояние.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ