• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Потанин Богдан Станиславович
Обобщение метода Хеккмана и его применение на примере оценки уравнения заработной платы
Прикладная экономика
(Магистратура)
9
2017
В рамках данной работы был разработан и запрограммирован обобщенный метод Хеккмана. Качество его оценок было изучено при помощи анализа на симулированных данных. Последний показал, что для обобщенного случая сохраняются основные тенденции, свойственные классической реализации метода: рост относительного преимущества метода Хеккмана по мере увеличения корреляции между ошибками в основном и селективных уравнениях, а также, порождаемое мультиколлинеарностью существенное падение эффективности двухшаговой процедуры при условии схожести набора предикторов для основной переменной и цензурирующих факторов. В то же время, с обобщенным методом связаны также и некоторые уникальные свойства. Во-первых, это увеличение преимущества ММП Хеккмана над МНК вместе с ростом корреляции между ошибками в уравнениях отбора. Во-вторых, различные по знаку корреляции между ошибками в основном уравнении и уравнениях отбора приводят к тому, что смещение становится более слабым, в то время как корреляции с одинаковым знаком 'сопровождают' друг друга, тем самым усугубляя смещение МНК оценок.



Обобщенный метода Хеккмана был применен к данным об уровне зарплаты в России. Были учтены два уравнения отбора: на трудоустройство индивида и его ответ на вопрос о заработной плате. Согласно значимым коэффициентам корреляции между ошибками, включение обоих уравнений оказалось оправданным и позволило получить результаты, существенное отличные от тех, что фиксировались ранее, с использованием МНК и классического метода Хеккмана.
Текст работы (работа добавлена 15 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР