• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Кицель Татьяна Петровна
Цена Победы. Человеческий ресурс в героической обороне Крыма 1941-1944 гг.
2017
Демографическая трагедия эпохи Великой Отечественной войны является одной из серьезных вопросов не только современной историографии, но и внешней, и внутренней политики России, исторической памяти и национальной идентичности.

Актуальность темы. В настоящее время прямые людские потери СССР в 1941-1945 гг., включая военнослужащих и гражданское население, оцениваются примерно в 27 млн. человек. Однако процесс подсчета потерь продолжается на региональном и общероссийском уровнях.

Важнейшей нравственной и научной проблемой, является цена, которую народы СССР заплатили за разгром фашистских захватчиков и достижение Победы. Неоднократно вопрос о людских потерях в Великой Отечественной войне на разных этапах послевоенной истории становился предметом острых политических дискуссий, политических игр, идеологических противоречий. Данная проблема принадлежит к числу наиболее сложных направлений в отечественной исторической науке. Она имеет методологическое, конкретно-историческое, источниковедческое и морально-этическое значение. Огромные потери населения СССР долгое время оставалось вне поля зрения ученых, при этом каждое новое поколение узнавало новые «точные» данные, что привело к недоверию со стороны общества и не только ученых, но простых рядовых граждан к материалам демографической статистики военных лет.

Вопрос о цене Победы на протяжении нескольких десятилетий тесно связан с проблемой фальсификации событий Великой Отечественной войны. Большинство исследователей полагает: для получения более полной и точной информации о людских потерях нашей страны в 1941-1945 гг.,

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР