• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Механизм имплементации экономической и социальной политики в Великобритании: сопоставление программ Лейбористской и Консервативной партий (2005-2016 гг.)

ФИО студента: Заушицына Юлия Александровна

Руководитель: Порецкова Анастасия Анатольевна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Политология (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Целью исследования было выявление особенностей механизма имплементации экономической и социальной политики Лейбористской и Консервативной партий в Великобритании в контексте популярности соответствующих партий. В ходе комплексного исследования механизма имплементации социальной и экономической политики в Великобритании было выявлено, что модель механизма, представленная в гипотезе, действительно имеет место быть и воплощается на практике в Великобритании, однако, с некоторыми значимыми изменениями, которые были выявлены нами непосредственно в ходе самого анализа. Ключевым моментом, выявленным в работе, стало появление еще одного звена в модели трансформации дискурсивной борьбы из ценностного измерения в институциональные изменения. В связи с развитием современных технологий телевещания и популяризацией формата теледебатов в Британии в 2010 году прошли первые теледебаты с участием политиков, борющихся за пост премьер-министра. В ходе исследования было выявлено, что партийная программа как способ или платформа для трансляции партийного дискурса уходит на второй план, освобождая место такой платформе для дискуссий как телевизионные дебаты, на которых основополагающие ценности партии транслируются через дискурс партии, представленный в устной форме. Таким образом, гипотеза нашего исследования подтвердилась, однако в нее был добавлен еще один элемент – теледебаты. В этом и заключается основная особенность механизма имплементации социальной и экономической политики в Великобритании, который нам удалось проследить по ходу исследования – к классической модели трансформации борьбы из ценностного измерения в реальные институциональные изменения добавляется этап теледебатов, который оказывает большое влияние на изменение партийных рейтингов и итог парламентских выборов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ