• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Вердиев Талех Наджаф оглы
Сравнительный анализ семейной политики и её результатов в Европейских странах: уроки для России
Демография
(Магистратура)
8
2017
В данной работе проводиться сравнительный анализ семейной политики четырех Европейских стран - Франции, Германии, Великобритании и Словакии. Основная цель анализа - выявление специфики семейной политики Словакии в контексте развитых стран, и формирования предложений и рекомендаций для России. Для сравнения использованы такие индикаторы, как взгляды и отношение правительств к проблемам в сфере семьи и рождаемости, гендерные различия, материнская занятость и система родительских отпусков, государственные расходы на семейные пособия и детей. В контексте исследования не рассматривается Россия по причине отсутствия данных, соответствующих единой методологии (основным источником данных является OECD Family Database). Словакия, как страна Восточной Европы, выбрана в качестве аналогичной замены России.

В ходе работы рассмотрена эволюция семейной политики России и европейских стран в послевоенный период, а также существующие в теории типологии режимов семейной политики. Представлен обзор взглядов и отношений правительств рассматриваемых стран к проблемам в сфере семьи и рождаемости. На основе обозначенных выше индикаторов проведен сравнительный анализ семейной политики европейских стран.

В силу многих причин (политический режим, экономическая обстановка, ситуация на рынке занятости, миграция и т.д.) эволюция семейной политики отличается в рассматриваемых странах. В Словакии наблюдается низкий уровень рождаемости, высокий гендерный разрыв в размере заработной платы, низкий уровень женской занятости, низкий уровень государственных расходов на семейные пособия, низкая ставка выплат по родительским отпускам – все это результат отсутствия реформ в семейной политике.

На основе проведенного анализа сформулированы предложения и рекомендации для модернизации семейной политики России.
Текст работы (работа добавлена 1 июня 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР