• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Трансграничное регулирование деятельности юридических лиц в сегменте экономики совместного потребления: правовые аспекты

ФИО студента: Ващенко Константин Валерьевич

Руководитель: Ксенофонтов Константин Евгеньевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Целью настоящей работы является исследование текущей ситуации с правовым положением компаний, осуществляющих свою деятельность в соответствии с принципами экономики совместного потребления (на примере Uber и Airbnb, далее - Компании). Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи: проанализировать действующее законодательство некоторых стран на предмет юридического статуса Компаний; изучить историю судебных тяжб, связанных с деятельностью Компаний - отношениями водителей и пассажиров, арендодателей и арендаторов; проанализировать аналогичные сферы российского законодательства и судебной практики для составления прогноза дальнейшего развития ситуации с Компаниями в России. На основе проведенного исследования сделаны следующие выводы. Во-первых, ситуация с правовым статусом Компаний заметно изменилась с момента их прихода на рынки – многие государства и муниципалитеты пошли на сделки с Компаниями, или и вовсе на внесение соответствующих изменений в местное или национальное законодательство. Во-вторых, сама форма деятельности Компаний не избежала изменений, вызванных многочисленными нападками со стороны властей во многих государствах мира, конкурентов и лоббистов, поддерживаемых традиционными индустриями (такси и отели). На сегодняшний день Компании не сильно отличаются от традиционных конкурентов в некоторых странах, которые представляют крупные рынки для Компаний – водители Uber вынуждены получать лицензию на осуществление таксомоторной деятельности, владельцы жилых помещений для краткосрочной аренды сильно ограничены в своих возможностях на платформе Airbnb и в некоторых местах вынуждены платить отельный налог, но и сами компании используют традиционные схемы по уменьшению налоговой базы на транснациональном уровне. В-третьих, в России сохранился наиболее приближенный к оригинальному вид Компаний их деятельности в силу адекватной реакции отечественного законодателя на новые типы предпринимательской деятельности.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ