• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Петраскевичуте Ева -
Сравнительный анализ коррупции в странах транзита: применение теории игр
7
2017
В магистерской диссертации проводится анализ, отвечающий на вопрос, почему в подобных посткоммунистических государствах существует различный уровень коррупции. Исследуется роль кооперации рациональных участников - государственных чиновников в развитии посткоммунистической системы. Теоретической базой диссертационного исследования является эволюционная теория игр и сравнительный исторический институционализм. Цель диссертации - найти факторы, влияющие на мотивацию участников - государственных чиновников и определяющие их выбор - сотрудничать или не сотрудничать. В диссертации представлен новый подход, который объясняет, что главный фактор снижения коррупции - сотрудничество между участниками - государственными чиновниками. Здесь коррупция, как явление, определена зависимой переменной, а сотрудничество между участниками - независимой переменой. Корупция в основном зависит от трех факторов – «репутации участников», «взаимной зависимости в сети» и «повторения интеракций». В работе зассматриваются две посткоммунистические страны – Эстония и Литва, обладающие подобным историческим и политическим опытом, однако, имеющие различный уровень коррупции. Представлены альтернативные теории предотвращения или развития коррупции, проведен всесторонний сравнительный анализ качественного развития двух стран в переходном периоде. В итоге представлены выводы, подтверждающие значимость исследования, проведенного в диссертации, для политческого развития обеих стран как внутри, так и за пределами пост-коммунистического мира.
Текст работы (работа добавлена 15 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР