• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Урядова Дарья Владиславовна
Самаркандский период 1941-1943 гг. художницы В.М. Диффинэ-Кристи в контексте ее творческой эволюции
2017
В работе делается попытка изучить творчество на сегодняшний день забытой художницы Валентины Михайловны Диффинэ-Кристи (1918 – 2010). За свою длинную творческую жизнь художница пережила большое количество потрясений, каждое из которых влияло не только на ее жизнь, но и на искусство. Одним из самых ярких периодов в плане влияния на ее творчество является период эвакуации в Самарканд в годы Второй мировой войны. В качестве гипотезы выдвигается предположение о том, что окруженная талантливыми художниками, в условиях творческой свободы, но ограниченного быта художница могла изменить свою манеру письма, стиль и направление в творческой жизни. Целью работы было проанализировать влияние самаркандского периода (1941-1943 гг.) на эволюцию творчества Диффинэ-Кристи. После изучения биографии художницы, истории эвакуации художественных вузов в Самарканд в годы войны, изучения биографий других художников, уехавших в эвакуацию в Самарканд, а также анализа самаркандского периода в творчестве Валентины Михайловны и различных влияний на ее творчество были сделаны следующие выводы. Несомненно, самаркандский период повлиял на дальнейшее творчество художницы. Работая бок о бок со знаменитыми художниками и простыми студентами, не менее талантливыми, чем их преподаватели, а также расслабившись, находясь вдали от цензурных столиц, художники смогли раскрыть свои таланты и позволить себе многое. И Валентина Михайловна не стала исключением. Переняв некоторые приемы художников Константина Коровина, Евгения Диффинэ и Роберта Фалька, она находит свою собственную авторскую манеру и стиль, которая останется с ней и в первые послевоенные годы. И хотя стиль, который Диффинэ-Кристи унаследовала у вышеперечисленных художников и развила в годы эвакуации, постепенно стал уходить с конца 1950-х годов, его влияния еще на долгие годы останутся с Валентиной Михайловной, появляясь в работах различных периодов, вплоть до конца 1990-х годов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР