• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Никитина Александра Михайловна
Субъективные и объективные оценки конкурентного давления и их связь с показателями деятельности российских промышленных предприятий
Прикладная экономика
(Магистратура)
10
2017
Уровень конкуренции является одной из важнейших характеристик рынка в силу того, что именно он в большей степени определяет стратегическое поведение фирм, структуру рынков, рыночное взаимодействие. Тем не менее, в научных работах не существует единого мнения насчет того, как именно следует измерять конкурентное давление. В связи с тем, что объективные показатели уровня конкуренции (структурные или показатели рыночной власти) далеко не всегда отображают реальное давление, которое испытывает фирма, и к тому же, имеют ряд минусов, связанных, в том числе, со сложностью расчета, интерпретации и оценки границ рынка, в последнее время широкое распространение получили методы прямых и косвенных субъективных оценок конкурентного давления, получаемые в ходе массовых опросов фирм. Тем не менее, эти оценки не всегда адекватно отображают конкурентную ситуацию на рынке в силу того, что человеческий фактор может смещать оценки, завышая значимость влияния конкуренции. Более того, эти оценки не всегда согласованы между собой.

Таким образом, целью нашего исследования было выявление согласованности субъективных оценок конкуренции с альтернативными измерителями на основе анализа влияния данных оценок на показатели деятельности фирм: производительность, рентабельность и инновационную активность. В результате была выявлена устойчивая связь между субъективным показателем конкурентного давления и принципом ценообразования; и показано, что в большей степени субъективность оценки конкурентного давления свойственна средним предприятиям пищевой промышленности, производства неметаллических минеральных продуктов, машин и оборудования, а также транспортных средств.Как дополнительный результат, нами была выявлена U-образная зависимость между субъективными оценками конкурентного давления и указанными показателями деятельности предприятий.
Текст работы (работа добавлена 15 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР