• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международно-правовое регулирование контрмер

ФИО студента: Бесаев Тамерлан Асланбекович

Руководитель: Русинова Вера Николаевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Т.А. Бесаев Международно-правовое регулирование контрмер Целью проводимого исследования является рассмотрения института контрмер, анализ особенностей данного института, а также определение места и роли контрмер среди иных мер принуждения, используемых в международном праве. Основными задачами данного исследования являются: а) раскрыть понятие и правовую природу контрмер; б) определить субъекты, компетентные применять контрмеры; в) выделить и подробно раскрыть условия, при которых контрмеры считаются правомерными; г) проанализировать практическое применение контрмер. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, восьми параграфов, заключения и библиографического перечня. На основе проведенного исследования сделаны следующие выводы: во-первых, контрмеры можно определить как дозволенные международным правом односторонние принудительные меры “горизонтального” характера, принимаемые в децентрализованном порядке по воле потерпевшего государства в целях обеспечения международного правопорядка в случае, когда государство-нарушитель отказывается добровольно выполнять возложенные на него обязанности, вытекающие из правоотношения ответственности; во-вторых, Проектом статей об ответственности государств 2001 года предусмотрены цели и условия, как материальных, так и процессуальных, которым должны соответствовать применяемые контрмеры; в-третьих, четкого регулирования применения контрмер государствами, иными, нежели потерпевшее, на данный момент не существует, но и норм, прямо бы запрещавших такие действия, тоже нет; в-четвертых, на сегодняшний день не существует единообразной практики по вопросу применения контрмер, что доказывает необходимость совершенствования механизмов, как правотворчества, так и правореализации в данной сфере. Научный руководитель: Русинова Вера Николаевна, доктор юридических наук, доцент кафедры международного публичного и частного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ