• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Куимчиде Данил Дмитриевич
Противоречие публичному порядку как основание для отказа в признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2017
Куимчиде Д.Д.

Противоречие публичному порядку как основание для отказа в признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей

Целью настоящей работы является изучение теоретических и практических аспектов действия оговорки о публичном порядке. Основными задачами работы являются: 1) анализ правовой природы и подходов к определению оговорки о публичном порядке; 2) изучение различных аспектов действия оговорки о публичном; 3) выделение принципов и критериев применения оговорки о публичном порядке в судебной практике. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

На основе проведенного анализа сформулированы следующие выводы: 1) на сегодняшний день отсутствует общепризнанное определение оговорки о публичном порядке, несмотря на универсальный характер данного института; 2) только противоречие международному публичному порядку, в который входят общепризнанные принципы права и основы правопорядка конкретного государства, может стать основание отказа в признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей; 3) для целей отказа в признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей может использоваться только процессуальный аспект международного публичного порядка; 4) несмотря на различное действие сверхимперативных норм и оговорки о публичном порядке в материальном аспекте, в процессуальном смысле противоречие решения сверхимперативным нормам в ряде случаев может стать основанием отказа в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда или арбитража; 5) анализ российской и зарубежной правоприменительной практики показывает общность используемых подходов с тем отличием, что в зарубежной судебной практике большее количество ситуаций противоречия публичному порядку получили свое освещение.

Научный руководитель:

Филатова М. А., к.ю.н., доцент кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР