• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Соотношение виндикации, кондикции и реституции по российскому гражданскому праву

ФИО студента: Махмутова Мария Валериановна

Руководитель: Новак Денис Васильевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Настоящее исследование посвящено трём конкретным способам защиты субъективных прав: истребование имущества из чужого незаконного владения (виндикация), требование возврата неосновательного обогащения (кондикция) и возвращение сторонами всего полученного по недействительной сделке (реституция). Целью данной работы следует обозначить, в частности, определение предпосылок закрепления и целей применения в российском праве виндикации, кондикции и реституции; в общем — уяснение разницы между существующим и эффективным (если выявится несовпадение данных категорий) регулированием в этой сфере. В результате автором были сделаны следующие выводы. Во-первых, устоявшаяся в России система (виндикация, кондикция, реституция) явилась результатом многовековых доктринальных перестроек, берущих своё начало в римском праве. Искажённое подчас понимание первоисточника, заимствование институтов без анализа их экономической эффективности, создание фикций там, где в них нет нужды — всё это способно существенно осложнить достижение основной цели рассматриваемых механизмов, которая заключается в обеспечении стабильности и баланса гражданского оборота. Однако, и это следует считать третьим выводом, законодатель и судебная практика, по мнению автора, устойчиво движутся в направлении эффективного (соответствующего реалиям) регулирования, вдумчиво очерчивая границы применения каждого из рассмотренных механизмов. Наконец, четвертый вывод автор посвящает значимости действующей в исследуемой системе презумпции возвращения имущества в натуре. Это означает, что возвращение имущества в виде возмещения его стоимости будет иметь место лишь в случае невозможности реализации упомянутой презумпции (например, если имеет место гибель вещи). Такое правило как нельзя лучше защищает имущественные интересы участников гражданского оборота, способствуя преодолению дисбаланса последнего.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ