• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Применение теории перспектив и нечеткой логики к процессу принятия решений по результатам анализа денежных потоков

ФИО студента: Кожуханцев Глеб Андреевич

Руководитель: Дегтярев Константин Юрьевич

Кампус/факультет: Факультет компьютерных наук

Программа: Системная и программная инженерия (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2017

В современном мире инвестирование становится все более доступным широкому кругу людей. Большое количество методов и средств проведения финансового анализа компаний было разработано в последнее время. Однако подавляющее большинство из них не принимают в расчёт неопределенность, связанную с входными параметрами для проведения анализа. В этой ситуации инвестор может получить неточные и ненадёжные результаты, что, в свою очередь, может приводить к неверным решениям. Нечёткая логика – это область знаний, позволяющая принимать во внимание неопределенность и обрабатывать нечёткие входные данные без потери важной информации, связанной с ними. Одна из наиболее важных целей исследования – разработка нечёткого расширения к методам анализа денежных потоков, позволяющего учитывать неопределённость, возникающую в процессе нечёткой оценки входных параметров. Другой важный аспект, затрагиваемый в работе, - подход к интерпретации результата анализа денежных потоков для более осмысленного процесса принятия решений. Предлагаемый метод основывается на ключевых положениях теории перспектив, позволяющей инвестору учитывать отношение к риску и индивидуальное восприятие ценности, чтобы принимать во внимание его психологические качества в процессе интерпретации результатов анализа. Кроме того, в работе исследуются пути упрощения финансового анализа в ситуации, когда сбор всей полной необходимой информации представляется невозможным или когда в анализ альтернатив включаются критерии, не принимаемые во внимание традиционными методами анализа. Предлагаемый подход основывается на методе принятия решений TODIM и позволяет легко включать или исключать критерии оценки альтернатив. Это даёт ему возможность служить простым и удобным методом для быстрой оценки привлекательности компании с точки зрения инвестирования.

Текст работы (работа добавлена 4 июня 2017 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ