• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Взаимодействие арбитражных и третейских судов

ФИО студента: Гербер Светлана Юрьевна

Руководитель: Прокудина Любовь Аркадьевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Многие субъекты предпринимательских отношений обращаются за разрешением споров в третейский суд, который является альтернативной формой разрешения споров. Однако, в отсутствие вышестоящей инстанции в третейском разбирательстве решение суда может быть не исполнено стороной или нарушать права и законные интересы сторон, ввиду чего законодателем был введен механизм взаимодействия арбитражных и третейских судов. Характер такого контроля имеет свою специфику и пределы и отличается от контроля внутри системы арбитражных судов. Участие арбитражного суда в деятельности третейских судов проявляется не только в контроле за выносимым решением, но и в содействии третейскому суду в сборе доказательств, принятии обеспечительных мер, а также помощи сторонам в выборе арбитров. В работе использовались такие специальные методы как, сравнительно-правовой, формально-юридический, системный. В задачи исследования входит анализ нормативно-правовых актов, регулирующих процедуру взаимодействия арбитражных и третейских судов, а также выявление закономерностей, проблем развития данного института, пути решения данных проблем. Как показало исследование основания отмены решения третейского суда, отказа в выдаче исполнительного листа хоть и определены в Арбитражном процессуальном кодексе, однако толкуются в судебной практике неодинаково. При анализе определений арбитражных судов об отмене решений третейских судов, отказе в выдаче исполнительного листа наблюдается тенденция отождествления публичного порядка и основополагающих принципов российского права, пересмотр решений третейских судов по существу. Таким образом, отсутствие единого отсутствие единого понимания публичного порядка как в науке, так и в судебной практике приводит к расширению контроля арбитражного суда над решением третейского суда. Разрешение данных проблем представляется возможным на уровне разъяснений Пленума Верховного Суда РФ.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ