• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Марков Юрий Алексеевич
Применение статистической модели смешения для изучения объектно-пространственного связывания в зрительной рабочей памяти
Психология
(Бакалавриат)
2017
Исследования показывают, что объектно-пространственные ошибки связывания происходят по причине нарушения процесса связывания, а не забывания объектов (Bays и др., 2009; Pertzov и др., 2012). В данной работе мы исследуем как сходство изображений объектов реального мира влияет на вероятность возникновения ошибок объектно-пространственного связывания. Испытуемые запоминали три объекта из базы реалистичных объектов (Konkle и др., 2010), предъявленных на 3 секунды и расположенных на невидимой окружности. Испытуемые выполняли две задачи: задачу на локализацию (восстановить местоположения одного из объектов) и задачу на запоминание объектов (определить какой из объектов был предъявлен ранее). В обоих задачах было два основных условия: объекты из одной категории и объекты из разных категорий. При помощи модели перестановок (Zhang, Luck, 2008; Bays и др., 2009) для задачи на локализацию были подсчитаны: вероятность ошибки связывания, вероятность угадывания, вероятность верного хранения и точность ответов. Для задачи на запоминание объектов был подсчитан процент правильных ответов. Полученные результаты позволяют нам сделать вывод о том, что запоминание информации и процесс связывания объектов и их местоположений являются скорее независимыми процессами, так как отсутствует связь между процентом запомненных объектов безотносительно их пространственных положений и совершением ошибок объектно-пространственного связывания в условиях схожих между собой объектов и различающихся объектов. Сходство запоминаемых объектов увеличивает количество ошибок связывания объектов и местоположений. На точность запоминаемой информации влияет необходимость удерживания объектов в связанном состоянии в зрительной рабочей памяти.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР