• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Претензионный досудебный порядок урегулирования споров в Российской Федерации

ФИО студента: Мокрушина Екатерина Андреевна

Руководитель: Павлова Маргарита Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Целью данной исследовательской работы стал анализ института обязательного претензионного порядка в Российской Федерации. Основными задачами проводимого исследования стали: а)определение основных тенденций развития претензионного порядка, начиная от последних годов Российской империи и заканчивая современностью; б)выяснение правовой природы претензионного порядка и сравнение различных подходов к ее пониманию; в)определение основного назначения претензионного порядка в соответствии с его выявленной правовой природой; г)выделение конкретных категорий дел, в которых обязательный досудебный порядок теряет свой смысл; д)разработка корректной формулировки положения об обязательном претензионном порядке. Данная работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых содержит соответствующие параграфы, заключения и библиографического списка. Глава I раскрывает исторические предпосылки развития претензионного порядка со времен СССР и до настоящего момента, а также указывает на основные тенденции и признаки претензионного порядка. В главе II рассматривается правовая природа претензионного порядка и основные подходы к ней, в соответствии с теоретическими заключениями известных исследователей разных периодов. Глава III посвящена различным видам дел, в которых применение претензионного порядка приводит к размыванию его значения, и объяснению причин данного процесса. В ходе исследования автор приходит к нескольким выводам: во-первых, главной целью претензионного порядка является не уменьшение нагрузки на арбитражные суды, а защита нарушенного права юридического лица наиболее дешевым и быстрым способом; во-вторых, существуют критерии, предъявляемые к претензии в рамках обязательного досудебного порядка, которые можно выявить только из анализа существующей судебной практики; в-третьих, автором предложена более корректная формулировка, которая помогла бы избежать проблем, возникающих из-за отсутствия законодательно закрепленных требований к предъявляемым претензиям.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ