• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоиск

Перспективы совершенствования государственной поддержки развития станкостроения как отрасли технологичного экспорта России

ФИО студента: Туровец Юлия Валерьевна

Руководитель: Глазатова Марина Константиновна

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Мировая экономика (Магистратура)

Год защиты: 2017

Все ведущие страны активно готовятся ко вступлению в шестой технологический уклад, что подтверждается стратегическими и программными документами таких динамично развивающихся экономик, как Германия, Китай, Республика Корея, Индия, Бразилия. Примечательно, что среди заявленных приоритетов значится станкостроительная отрасль. Это объясняется тем, что товары инвестиционного спроса являются основой всей экономики. Современное высокотехнологичное оборудование служит индикатором технологии во всей промышленности. Учитывая складывающиеся условия новой технологической реальности, роль государства в развитии приоритетных отраслей многократно возрастает: они определяют роль и место страны в складывающейся технологической реальности. Станки и оборудование относятся к средне- и высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью, которая создается при условии наличия развитой научно-исследовательской и технической базы. Конвергенция материальной основы станка с современным программным управлением и информатизация производства значительно изменят характер и свойства отрасли. В работе развитие станкостроительной отрасли рассмотрено с точки зрения теории технологических укладов и технологических режимов, проведена оценка состояния станкостроения в мире и по группе выбранных стран – Бразилия, Индия, Китай, Республика Корея, Россия, выявлены общие тенденции и проблемы. Изученные материалы по инновационно-технологическому развитию стран позволили сделать вывод о будущей траектории технологического обновления отрасли. Также проделан анализ состояния и развития станкостроения в России на современном этапе. На основании результатов исследования предложена дорожная карта развития станкостроительной отрасли России на период до 2025 г. Итоги работы могут служить основой для дальнейшего исследования по поддержке индустрии станков и оборудования в разрезе конкретных секторов.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ