• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Балло Никита Александрович
Концепция эстоппель и ее применение в российском цивилистическом процессе
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2017
Мировое сообщество, понимая необходимость создания передовой бизнес среды и повышения уровня инвестиционной безопасности, наряду с защитой прав, выработало действенное правило по защите законных ожиданий. Однако до недавнего времени российскому правопорядку защита законных ожиданий участников гражданских отношений не была знакома.

В международном публичном праве эстоппель выступает в качестве самостоятельно принципа, который можно определить, как запрет государствам отказываться от действий, которые были приняты или допущены ими ранее. Другими словами, эстоппель является запретом на непоследовательное поведение. Основная цель принципа - не допустить, чтобы одна сторона получила преимущества и выгоды в результате своего несоответствия в ущерб другой стороне, которая добросовестно полагалась на определенную юридическую ситуацию, созданную первой стороной. Этот принцип является реализацией римской нормы «allegans contraria non audiendus est» - признание противоречивых заявлений как несущественных.

Данная работа посвящена принципу эстоппель в процессуальном его проявлении, который успешно применяется в ряде развитых зарубежных правопорядках. Работа содержит анализ того, как этот механизм работает в иностранных правопорядках (США и Англия), а также анализ соответствующей судебной практики.

Данная тема представляется актуальной и практически полезной в силу того, что принцип эстоппель является новым для российского правопорядка. Ряд отечественных авторов активно исследует данный механизм защиты от злоупотреблений применительно к материальному праву, однако подобной разработанности относительно права процессуального в российской науке нет. В данном исследовании подчеркивается важность применения принципа эстоппель в российском цивилистическом процессе.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР