• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Бурина Елизавета Юрьевна
Сравнение классических учебников по экономике на примере учебников Маршалла, Туган-Барановского и Шмоллера
Экономика
(Бакалавриат)
10
2017
Настоящая работа посвящена особенностям национальных стилей экономической мысли, представленных в учебниках России, Англии и Германии в конце XIX века. Для проведения такого сравнительного анализа были выбраны классические учебники. Причиной такого выбора стало то, что, на наш взгляд, изучение различий и сходств учебников, множество раз переизданных и одобренных временем, может быть столь же репрезентативным для выявления общего стиля как и сравнение классических литературных произведений разных стран. В результате были выбраны следующие труды: «Основы политической экономии» (1909) Михаила Ивановича Туган-Барановского, «Принципы экономики» (1890) Альфреда Маршалла и «Основы общей политической экономии» (1900-1904) Густава фон Шмоллера. Все три экономиста внесли выдающийся вклад в экономическую науку. Они пытались объединить индукцию и дедукцию, абстрактный и конкретный каноны, материалистические и этические стороны экономики, другими словами, представили миру попытки синтеза методов. В результате работы было выявлено, что основные различия заключаются в отношении авторов к роли этики в экономической науке, степени использования в анализе теоретической системы Марксизма, теоретических математических моделей, эмпирических данных, а также в общем уровне зрелости экономической науки в представленных странах. Английский учебник оказался более практичным и полезным для деловых людей, русский был более теоретическим и полным этических рассуждений, а немецкий трактат был написан скорее с целью образования людей, которые занимались политикой и принимали важнейшие для Германии решения.
Текст работы (работа добавлена 9 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР