• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Здилар Полина -
Неопределенность как фактор негативных межгрупповых аттитюдов
Психология
(Бакалавриат)
2017
Целью данной работы было выявление и изучение взаимосвязей, в том числе и каузальных, между неопределённостью и предрассудками в отношении различных социальных групп, в том числе гомосексуалов, а также осуществление литературного обзора исследований предрассудков в контексте изучения неопределённости.

Исследование неопределённости, как предиктора предрассудков, способствовало бы изучению некоторых закономерностей формирования предрассудков в отношении различных социальных групп в контексте российской выборки. Также более детальное понимание данных отношений позволило бы создать программы превентивных мер по уменьшению уровня предрассудков относительно аутгрупп. Однако эмпирическое исследование не выявило значимых различий между контрольными и экспериментальными группами в результате манипулирования неопределённостью. Мы полагаем, что возможными причинами данного результата является недостаточный контроль побочными переменными, сложность проходимого исследования, а также эффект выборки, распределение которой недостоверно отражало выборку россиян.

Однако полученные на данных гетеросексуалов результаты позволяют нам утверждать, что существует тенденция в существовании связей толерантности к неопределённости и потребности в завершённости с предрассудками, что отчасти реабилитирует вторую гипотезу. С учётом всего вышесказанного и результатами теоретического обзора мы полагаем, что существует необходимость в доработке исследования, с целью выяснения вклада неопределённости в происхождение предрассудков.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР