• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Алексеева Екатерина Сергеевна
Факторы, влияющие на величину безрисковой ставки
Экономика
(Бакалавриат)
2017
В данной работе исследуются факторы формирования безрисковой ставки в России в период с 2012 по 2017 годы. В качестве инструмента для измерения безрисковой ставки принята доходность российских государственных облигаций в силу надежности государства как эмитента и существования долгосрочных государственных облигаций (вплоть до 30 лет). Среди макроэкономических, монетарных, внешних и структурных факторов, были выбраны факторы, которые могут влиять на доходность государственных облигаций. С помощью многофакторной регрессионной модели мы выяснили силу и направленность влияния того или иного фактора на доходность облигаций различных срочностей (1, 5 и 10 лет). Результаты исследования свидетельствуют о том, что макроэкономические факторы оказывают несущественное влияние на доходность государственных облигаций. Исключением является валютный курс, влияние которого также не очень велико, но статистически значимо для облигаций всех срочностей. Небольшую роль в формировании доходности также играет доля нерезидентов на российском рынке ценных бумаг. Среди монетарных факторов, можно отметить межбанковскую ставку MIACR, которая оказывает существенное влияние на формирование краткосрочной и среднесрочной доходности. Денежный агрегат М2 оказался незначимым фактором в нашей модели. Мы также выяснили, что внешние факторы, такие как доходность казначейских облигаций США и цена на нефть, имеют свой вес в формировании среднесрочной и долгосрочной доходности российских облигаций. Доходность казначейских облигаций США оказывает существенное прямое влияние на доходность российских гособлигаций.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР