• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сравнительный анализ дискриминационной способности кредитных рейтингов и кредитных спредов в задачах предсказания дефолтов

ФИО студента: Яндиева Луиза Алиевна

Руководитель: Лапшин Виктор Александрович

Кампус/факультет: Факультет экономических наук

Программа: Экономика (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

В данной работе был проведен сравнительный анализ дискриминационной мощности кредитных рейтингов и кредитных спредов в задачах предсказания дефолтов. В теоретической части кредитный спред был рассмотрен, как альтернативный подход к оценке кредитоспособности заемщика (эмитента) и предсказания дефолтов. Были сформированы базы данных по всем рейтингуемым облигациям, эмитенты которых имели кредитный рейтинг в период с 1 января 2010 по 31 декабря 2015 года. Вместе с тем, была проведена оценка степени влияния кредитного события (изменения рейтинга эмитента международным агентством) на предсказание дефолта, а также оценка степени влияния кредитных спрэдов на предсказание дефолта. Также я сравнила правильность классификации заемщиков по рейтингам между кредитными рейтингами агентств и оценками кредитного риска, заложенного в ценах финансовых инструментов для российского рынка. Для сравнения дискриминационной мощности кредитных рейтингов и дискриминационной способности спредов облигаций была использована логит-модель и построены ROC-кривые. В репрезентативную выборку попали 62 банка и 40 компаний реального сектора российского рынка. Были рассмотрены значения рейтингов российских и международных рейтинговых агентств и G-спреды корпоративных облигаций. Дальнейшее проведение статистического теста в целях сравнения площади под ROC-кривыми привели к выводу о том, G-спред обладает высокой дискриминационной мощностью и прогнозирует вероятность дефолта лучше, чем рейтинги, присвоенные РА «Эксперт». Вместе с тем, рейтинги, присвоенные такими рейтинговыми агентствами как «НРА», Standard & Poor’s и Moody's Interfax Rating Agency и соответствующие G-спреды не отличаются своей предсказательной мощностью.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ