• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Медицинский риск: уголовно-правовая характеристика

ФИО студента: Банников Денис Денисович

Руководитель: Грачева Юлия Викторовна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Актуальность выбранной темы обусловлена фактом того, что медицинская деятельность на любом этапе носит рискованный характер, а потому институт медицинского риска должен быть максимально прозрачен. Однако настоящий уголовный закон обделяет надлежащей регламентацией подвиды обоснованного риска, что негативно сказывается на правоприменительной практике. Кроме того, необходимо четко определить критерии правомерности и пределы медицинского риска, таким образом, очертив границы экспериментальной деятельности. Целью работы является предложение путей улучшения уголовного закона и норм здравоохранения в части регламентации медицинского риска и отношений, которые с ним связаны. Поставлены следующие задачи: 1) определить место обоснованного риска в системе обстоятельств, исключающих преступность деяния; 2) проанализировать критерии правомерности обоснованного риска, а так же основания, на которых выделяется профессиональный риск; 3) рассмотреть экспериментальный риск. Научная новизна исследования заключается в комплексном подходе к рассмотрению социально-правовой природы и критериев правомерности обоснованного риска, который предполагает анализ доктринальных положений, опыта зарубежных стран и актуальной практики с последующей экстраполяцией эффективных концепций на российскую действительность. Это отражено в выводах, выносимых на защиту: 1) понятие и признаки обоснованного риска сформировались за счет содержания актов, регулировавших иные обстоятельства, исключающие преступность деяния; 2) медицинский риск является составной частью обоснованного риска, одним из видов профессионального риска; 3) для оценки правомерности обоснованного риска представляется возможным использовать подход стран системы общего права; 4) в поправках нуждается статья 41 УК РФ, которая закрепляет нормы об обоснованном риске и Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ