• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Групповые иски в российском судопроизводстве

ФИО студента: Кораблёва Юлия Вадимовна

Руководитель: Павлова Маргарита Сергеевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

В настоящей выпускной квалификационной работе автор ставит перед собой цель – доказать необходимость института защиты групповых интересов и невозможность его замены аналогичными правовыми средствами защиты. Указанная работа состоит из введения, четырех глав, заключения и библиографического списка литературы. В I главе рассмотрены особенности применения групповых исков в странах системы общего и континентального права. Сравнительно правовой анализ создает базу для изучения групповых исков в рамках российского судопроизводства. Во II главе автор анализирует коллективный административный иск – самый молодой институт по защите групповых интересов лиц, оценивает его положительные и отрицательные черты. Глава III посвящена изучению проблем института защиты неопределенного круга лиц в гражданском судопроизводстве. В Главе IV автор исследует институт защиты интересов группы лиц в арбитражном процессе, анализирует его теоретические и практические проблемы. На основе проведенного анализа сделаны следующие выводы: во-первых, выявлено отсутствие единого определения для всех исков в защиту группы лиц, поэтому автором предложено общее определение «массовых исков»; во-вторых, отмечены положительные тенденции законодательства по совершенствованию институтов защиты групповых интересов; в-третьих, предлагается дальнейшее реформирование судопроизводства в соответствии с предложенной Концепцией единого гражданского процессуального кодекса. Проведенный анализ позволяет автору выделить следующие проблемы, возникающие в результате практической реализации исков в защиту интересов группы лиц: первая проблема заключается в наличии законодательных пробелов и неточностей при применении нормы коллективного административного иска; вторая касается гражданского процесса и состоит в отсутствии систематизации норм по защите неопределенного круга лиц; третья – конфликт теоретической и практической целей иска в защиту группы лиц в арбитражном процессе.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ