• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Государственные органы, управляющие сферой связи и массовых коммуникаций в России и за рубежом: сравнительно-правовой анализ

ФИО студента: Титова Анастасия Олеговна

Руководитель: Богдановская Ирина Юрьевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Сфера связи и массовых коммуникаций в условиях развития информационно-коммуникационных технологий приобретает особое значение. В связи с этим встал вопрос о надлежащем её регулировании. В данной работе выявляется роль Роскомнадзора и Федеральной комиссии по связи (США) в таком регулировании. Определяется их место в системе органов исполнительной власти (как контрольно-надзорных, регулятивных, разрешительно-регистрационных) и в системе разделения властей (поскольку Федеральная комиссия США по связи обладает не только исполнительными, но и нормотворческими и квазисудебными полномочиями). Описывается способ их организации и формирования (коллегиальный или единоначальный, требования к служащим, а также внутренняя структура и логика её выделения). Определяется их компетенция, функции в целом (кратко) и в сфере связи и массовых коммуникаций в условиях развития информационных технологий (подробно), отмечается тенденция к росту их числа и расширению поля регулирования, в одном случае более очевидная и последовательная, в другом случае время от времени сталкивающаяся с противодействием и приостанавливающаяся. Анализируются результаты их деятельности и делается попытка объяснить причины их возникновения. Рассматривается проблема их взаимодействия с иными органами государственной власти, в том числе подчинения Роскомнадзора Министерству связи и разграничения полномочий с иными органами в отношении Федеральной комиссии США по связи, а также степень и эффективность контроля со стороны судов и законодательных органов (что, например, свойственно последней). При этом проводится анализ законодательства, подзаконных актов, судебной практики и доктрины, для чего используются диалектические (анализ и синтез, дедукция и индукция), системный, статистический, структурно-функциональный, сравнительно-правовой и формально-юридический методы.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ