• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Мажов Максим Андреевич
Оценка эффективности сделок слияния и поглощения в циклических отраслях на примере металлургической отрасли
Экономика
(Бакалавриат)
7
2017
Сделки слияния и поглощения являются одним из способов развития бизнеса, который в последние десятилетия приобрел особую популярность. Объемы крупнейших сделок составляют десятки миллиардов долларов, а новости о них дают существенный информационный повод.

Отрасль черной металлургии, которая является типичным представителем циклической отрасли, служит основой для многих сфер промышленного производства, таких как строительство и машиностроение.

Обобщение данных двух фактов является причиной актуальности исследования эффективности сделок слияния и поглощения в отрасли черной металлургии, которая проводится в данной работе. Для достижения данной цели используется метод событийного анализа, базирующийся на анализе доходностей акций компаний-поглотителей. На основе предыдущих работ было выбрано три метода расчета нормальной доходности и четыре различных окна события, что в сумме дало 12 вариаций подсчета аномальных доходностей (AR). Для анализа была получена выборка, состоящая из 287 сделок слияния и поглощения.

Вторым методом, применяемым в исследовании, является регрессионный анализ. Целью его использования является выявление факторов, влияющих на величину аномальной доходности. В качестве зависимой переменной были взяты полученные ранее значения кумулятивной аномальной доходности (CAR).

В результате применения событийного анализа 11 из 12 показателей кумулятивной аномальной доходности, усредненной по всем наблюдениям (CAAR), оказались положительными, варьируясь от 0,71% до 1,33%.

При этом в ходе регрессионного анализа были выявлены следующие факты:

• Объем сделки оказывает положительное влияние на величину кумулятивной аномальной доходности

• Сделки, происходящие внутри одной страны, демонстрируют бо́льшую кумулятивную доходность, чем трансграничные сделки.

Таким образом, сделки слияния и поглощения в отрасли черной металлургии являются эффективными с точки зрения компаний-поглотителей.
Текст работы (работа добавлена 10 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР