• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анализ международного и российского опыта управления безопасностью оказания медицинской помощи

ФИО студента: Мирзаев Карин Бадавиевич

Руководитель: Линденбратен Александр Леонидович

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Управление и экономика здравоохранения (Магистратура)

Год защиты: 2017

В настоящее время, проблема управление безопасностью пациента в медицинских учреждениях приковывает все большее внимание организаторов здравоохранения во всем мире. Наиболее проблемными областями являются ошибки лекарственной терапии, падения пожилых пациентов, нарушение правил назначения и введения парентеральных препаратов. Неблагоприятные лекарственные реакции, возникшие, в том числе, по ятрогенным причинам, занимают 3-4 место среди причин смертности в западных странах. По данным ВОЗ, 50 пациентов из 1000 поступают в клиники в связи с осложнениями лекарственной терапии (Рисунок 1). Эти показатели растут с каждым годом и в России. При этом социальный и экономический ущерб от этого явления для населения страны и системы здравоохранения колоссален и проявляется, прежде всего, в увеличении показателей смертности, увеличении длительности госпитализации с вытекающими отсюда увеличением расходов на коррекцию неблагоприятных побочных реакций и косвенными экономическими потерями от продления сроков временной нетрудоспособности. Результаты текущего исследования по изучению эффективности управления падениями и безопасностью лекарственной терапии методом регистрации глобальных триггеров подтверждают ценность данных методик для снижения риска падений пожилых пациентов в стационарах и более эффективного выявления нежелательных побочных реакций и выработки мер по их профилактике. Частота НПР выявленных методом GTT составила 87 против 5 традиционным методом спонтанных сообщений. В текущем исследовании так изучена роль внедрения методики управления падениями: частота падений в группе ношения кистевых браслетов оказалась в 4 раза ниже по сравнению с контрольной группой 2,2 против 10,8 % (р < 0,05).

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ