• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Квалифицированная юридическая помощь при осуществлении защиты подозреваемого и обвиняемого в уголовном процессе

ФИО студента: Расулова Разият Руслановна

Руководитель: Бардин Лев Николаевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности (Магистратура)

Год защиты: 2017

Выполнена студенткой НИУ ВШЭ Расуловой Разият Руслановной. Объект исследования - совокупность общественно-правовых отношений складывающиеся по поводу реализации конституционного права на получение квалицированной юридической помощи подозреваемому и обвиняемому в уголовном процессе. Объектом исследования также является деятельность адвокатуры как специализированного органа, на который возложена конституционная обязанность по оказанию квалифицированной юридической помощи. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, выполнена на 79 страницах. Первая глава посвящена историко-правовому анализу формирования и развития института квалифицированной юридической помощи подозреваемому и обвиняемому в разные исторические периоды (от Судебной реформы 1864г. до нашего времени). Вторая глава посвящена общей характеристике института квалифицированной юридической помощи в настоящее время. Исследуются проблемы, возникающие при оказании квалифицированной юридической помощи подозреваемому, обвиняемому, а также предлагаются варианты решения выявленных проблем. Актуальность диссертационного исследования определяется необходимостью решения задач развития и совершенствования действующего законодательства РФ. Рассматривая институт оказания квалифицированной юридической помощи, необходимо отметить, что статья 48 Конституции РФ закрепляет право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, но в то же время не разработаны основополагающие принципы и стандарты реализации и обеспечения данного права, также отсутствует законодательно закрепленное определение данного права. В подобных условиях оказания квалифицированной юридической помощи, возможно его неправильное толкование правоприменительными и правоохранительными органами, что, безусловно, приведет к нарушению этого права на практике.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ