• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Сравнительно-правовой анализ альтернативных способов разрешения инвестиционных споров в государствах ЕАЭС

ФИО студента: Молдобаева Жазгуль Эриковна

Руководитель: Бардин Лев Николаевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юрист в правосудии и правоохранительной деятельности (Магистратура)

Год защиты: 2017

Степень развития экономической деятельности любого государства во многом зависит от инвестиционной привлекательности, которая включает в себя не только набор финансово-экономических показателей, но и наличие в нем законодательной основы и эффективной практической деятельности при разрешения разногласий и споров в инвестиционной сфере. Немаловажную роль играет возможность воспользоваться внесудебными способами разрешения споров, позволяющие продолжить реализацию проектов сотрудничества на время урегулирования спора, сберечь время, средства и ресурсы, и что существенно важно в бизнесе сохранить отношения между сторонами. В рамках данного исследования проведен сравнительный анализ альтернативных способов разрешения инвестиционных споров в странах Евразийского экономического союза. Союз является довольно молодым по отношению многим другим интеграционным объединениям (например, Европейскому союзу). В настоящее время союз проводит унификацию и гармонизацию разных отраслей законодательства. Сравнительный анализ законодательной базы каждой из рассматриваемых стран союза помог выявить основные сходства и различия в сфере применяемых способов разрешения инвестиционных споров, а также развитые практики применения таких институтов, что должно помочь для дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы каждой из рассматриваемых стран и в целом союза.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ