• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Типы и факторы повседневных практик питания населения России

ФИО студента: Алексеева Татьяна Юрьевна

Руководитель: Рощина Яна Михайловна

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Данное исследование посвящено тому, как питание в повседневной жизни структурировано в современных обществах. Потребление пищи - это ежедневный процесс, который помимо физиологических потребностей, включает в себя культурные, социальные и личностных значения. В социологии выделяют традиционную модель питания, которая предполагает, что прием пищи должен быть в определенный промежуток времени и включать в себя определенную последовательность . Однако, по мнению некоторых исследователей, традиционная модель питания ослабляет свои позиции, и питание становится индивидуализированным и неструктурированным. Поэтому, выделяют еще современную модель питания (оппозиция традиционной модели), которая характеризуется «быстрым питанием», с использованием готовых блюд или полуфабрикатов, а также питанием вне дома. Потребление питания может формироваться самим человеком и его индивидуальными привычками, и в то же время, характер потребления может быть сформирован самим обществом. Используя дополнительный модуль про питание, проведенный в 2011 году на основе базы данных RLMS – HSE, были сделаны попытки выявить типы повседневных практик питания и социально – демографические факторы, которые могли влиять на них. Количество респондентов составило 13712 человек в возрасте от 18 лет и старше, проживающих в городской и сельской местности на всей территории России.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ