• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стандарт равного и справедливого отношения как гарантия иностранных инвестиций

ФИО студента: Гольденберг Наталья Григорьевна

Руководитель: Ксенофонтов Константин Евгеньевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Н.Г. Гольденберг Стандарт равного и справедливого отношения как гарантия иностранных инвестиций Целью проводимого исследования является всестороннее рассмотрение стандарта равного и справедливого отношения как одного из наиболее эффективных механизмов защиты иностранных инвестиций. Основными задачами настоящего исследования являются: а) определение содержания понятий «стандарт равного и справедливого отношения»; б) изучение его генезиса; в) анализ правовых источников и правоприменительной практики; г) выявление взаимосвязи стандарта равного и справедливого отношения с минимальным международным стандартом обращения с иностранцами; д) рассмотрение элементов, входящих в содержание стандарта равного и справедливого отношения. На основе проведенного исследования были сделаны следующие выводы: 1) стандарт равного и справедливого отношения на сегодняшний день является наиболее часто используемым механизмом защиты в инвестиционных спорах; 2) основным источником закрепления изучаемого стандарта являются двусторонние инвестиционные соглашения; 3) неоднообразное закрепление равного и справедливого отношения привело к формированию различных подходов к его пониманию и содержанию: одни рассматривают Стандарт FET во взаимосвязи с минимальным международным стандартом обращения с иностранцами, другие – признают его автономным стандартом; 4) приравнивание Стандарта FET к минимальному международному стандарту значительно ограничивает предоставляемый инвесторам объем прав и устанавливает высокий порог ответственности государства; 5) автономное толкование является более предпочтительным для целей основательной и детальной защиты иностранного инвестора, оно выступает более гибким, так как стандарт приобретает свое содержание посредством судебного усмотрения. Научный руководитель: Ксенофонтов Константин Евгеньевич, к.ю.н., преподаватель кафедры международного публичного и частного права факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ