• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Смагина Елизавета Дмитриевна
Профессиональная роль научных коммуникаторов в образовательных и исследовательских организациях в России
Социология
(Бакалавриат)
2017
Ввиду повышения конкурентности в российской науке появляется необходимость в специалистах, чьим предназначением было бы продвижение научных организаций. Такие специалисты называют себя корпоративными научными коммуникаторами или научными PR-специалистами. В данной работе была рассмотрена их профессиональная роль, в частности: как корпоративные научные коммуникаторы сами определяют свою роль, какие функции ими выполняются в процессе взаимодействия с целевыми аудиториями и как происходит профессионализация корпоративных научных коммуникаторов в России. Особенностью данного исследования является рассмотрение этих специалистов с точки зрения социологии профессий, в частности, был сделан акцент на подходе Э. Эббота, который описывает мир профессий как своего рода экологическую систему.

Результаты исследования показали, что корпоративные научные коммуникаторы в России как профессия находятся на этапе зарождения: отсутствует четкое понимание их предметной области, а, следовательно, их места в пространстве сопряженных профессий (ученые, научные журналисты, PR-специалисты); не сформированы единые стандарты работы и оценки их эффективности. Тем не менее, на данный момент уже были созданы несколько образовательных программ по научной коммуникации в высших учебных заведениях, а также разного рода курсы и тренинги. Более того, появление ассоциации (Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки) и проведение первых специализированных форума и премии способствуют формированию самоидентификации данной профессиональной группы.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР