• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Амелина Екатерина Евгеньевна
Природа судебной ошибки в уголовном судопроизводстве, процедуры исправления и дисциплинарная ответственность
2017
Конституция нашей страны в ст. 118 провозглашает, что правосудие осуществляется только судом . Следовательно, человек может рассчитывать на восстановление справедливости в судах. Именно они должны, защищая права, свободы и законные интересы каждого, служить тем самым интересу общества, которое имеет своей целью создание необходимых гарантий для каждого.

Правосудие, по сути, является зеркалом государства, в котором оно осуществляется. Если государственная власть слаба, общество больно, то правосудие перестает быть объективным, законным и справедливым. Общество, которое не верит в справедливый суд и не может на него надеяться, медленно, но верно скатывается к социальной аномии. Одной из причин снижения авторитета судебной власти в обществе являются судебные ошибки. Частота совершения судебных ошибок и изменения решения в вышестоящей инстанции – это индикатор эффективности правосудия для гражданского общества.

Судебные ошибки – это та категория, которая помогает обрисовать сферу нереализованной ответственности судебной системы как применительно к тем лицам, которые обратились за правосудием, так и применительно к обязанностям конституционных институтов власти по признанию, обеспечению и защите прав и свобод.

Проблема профилактики и устранения судебных ошибок всегда актуальна, так как каждая из них снижает результативность системы судебной защиты в целом, а в некоторых случаях такая защита вообще оказывается недоступной. В связи с этим установление природы, причин и оснований принятия ошибочных судебных актов, а также условий и способов их устранения является одной из основных предпосылок совершенствования судебной деятельности. В этой связи нельзя обойти стороной основания и пределы допустимости дисциплинарной ответственности судей. Судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за существо вынесенного решения – это является выражением судейского индемнитета.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР